Aeps Pe Settlement Rules and Regulations

Q:1  :- आखिर Settlement होता क्या है ?

Ans : Aeps एजेंट के द्वारा किसी भारतीय व्यक्ति का पैसा निकाला जाता है और वह पैसा एजेंट के खाते में प्राप्त करने की कार्य प्रणाली को Settlement कहा जाता है |

 

Q:2  :- कितने समय में Settlement प्राप्त होता है ?

Ans : आपको Settlement उसी दिन प्राप्त हो जाता है जिस दिन आप आवेदन लगाते है | लेकिन आपको Settlement ऑफिस टाइम में ही प्राप्त होता है |

 

Q:3  :- किस - किस दिन Settlement प्राप्त नहीं होता है ?

Ans : आपको Settlement दुसरे शनिवार , चोथे शनिवार और प्रत्येक रविवार को प्राप्त नहीं होता है | इसके अलावा RBI द्वारा जारी अवकाश में आपको Settlement प्राप्त नहीं होता है |

 

Q:4  :- क्या मुझे Settlement पर पेनल्टी देनी होती है ?

Ans : हाँ | अगर आप 10,000 से निचे Settlement लगाते है तो आपको इसके लिए 10 रुपयें पेनल्टी कम्पनी को देनी होती है |

 

Q:5  :- पेनल्टी कितने समय में रि-कवर की जाती है ?

Ans : पेनल्टी रि-कवर 5 से 25 दिनों में की जाती है | अगर आप बढ़िया काम करते है तो कम्पनी आप पर इसे लागु नहीं करती है |

 

Q:6  :- अगर मेरा Settlement कम्पनी से निकल गया है और मेरे पास मेसेज भी आ गया है लेकिन मुझे प्राप्त नहीं हुआ है तो मुझे क्या करना होगा ?

Ans : सबसे पहले इसके लिए आपको 48 घंटो तक इंतजार करना होगा | उसके बाद आपको कम्पनी में इसकी जानकारी देनी होगी | अगर कम्पनी को आपका पैसा वापस मिल गया है,तो कम्पनी आपको OTP पूछेगी और आपका पैसा IMPS के माध्यम से आपको प्राप्त हो जायेगा |

 

Q:7  :- मुझे हर रोज कितना Settlement फ्री मिलता है ?

Ans  : आपको रोजाना Un-Limited Settlement फ्री मिलते है | लेकिन सभी सेटलमेंट 10,000 या उससे ऊपर होना चाहिये |

 

Q:8  :- Settlement किस माध्यम से मिलता है ?

Ans  : आपको सेटलमेंट NEFT - 10.00AM TO 05.00PM तक और 05.00PM से 08.00PM तक IMPS से प्राप्त होता है |

 

Q:9  :- क्या में अपना बैंक अकाउंट बदल सकता हूँ ?

Ans  : नहीं | आपका बैंक अकाउंट ITD ( income tax department ) में भेजा जाता है और सारी जानकारी सरकारी को दी जाती है | इस कारण आप अपने बैंक अकाउंट को बदल नहीं सकते है |

 

Q:10 :- मैंने अपना बैंक अकाउंट बदल लिया है लेकिन पैसा पुराने अकाउंट में ही प्राप्त हो रहा है ?

Ans  :  ऐसा आप ना करे इससे आपको एक बड़ी धन-राशी का नुकसान भोगना पड़ सकता है,अगर आपने गलती से खाता बदल लिया है तो तुरंत प्रभाव से इसे सही करे |

 

Q:11 :- अगर में गलती से अवकाश के दिन Settlement लगा देता हूँ ,तो मुझे Settlement रिजेक्ट करवाने की Process बताये ?

Ans :  आप कम्पनी में अपने रजिस्टर मोबाइल से कॉल करे और कहे की मेरा Settlement रिजेक्ट करे | आपसे एजेंट आपकी रिटेलर आईडी मांगेगा और आपका सेटलमेंट रिजेक्ट कर दिया जायेगा | तुरंत आपका पैसा Aeps वॉलेट में आपको मिल जाता है और आप कंपनी की अन्य सेवाओ में उस पैसे को काम में ले सकते है |

 

Q:12 :- क्या मेरा अपने Seving Account में Settlement लेना सही है ?

Ans  : यह बिलकुल गलत है | अगर आप बिजनेस कर रहे है,तो आपको Individual Current Account में ही Settlement लेना सही रहता है | आप अपने बिजनेस का पैसा Seving Account में ना लेवे | इससे आपको ITD ( income tax department ) को जवाव देना पड़ सकता है और ITD ( income tax department ) के द्वारा नोटिस भी जारी किया जा सकता है |

 

Q:13 :- मैंने पहली बार Settlement लगाया है , और मुझें Settlement दूसरें दिन मिला है | ऐसा किस कारण हुआ है ?

Ans  : जब आप पहलीबार Settlement लगाते है तो आपके खाते की जाँच की जाती है और कम्पनी के खाते में उस खाते को जोड़ा जाता है | इस पूरी प्रोसेसर में 24 घंटे का समय लगता है | इस लिए आपको पहलीबार Settlement दूसरें दिन प्राप्त होता है |

 

Q:14 :- मैंने गलती से Seving Account लगा दिया है और मुझे अपना खाता Individual Current Account बदलवाना है तो में इसके लिए क्या करू ?

Ans  : इसके लिए आपको अपने रजिस्टर मोबाइल से कम्पनी के हेल्पलाइन पर कॉल करना होगा और अपने पुराने Account को कम्पनी के खाते से Delete करवाना होगा | इस बिच आपको किसी भी प्रकार का Settlement नहीं लगाना होता है | अगर पहले Settlement लगा हुआ है तो उसको Reject करवा लीजिये |

 

Q:15 :- क्या में 10,000 से नीचें Settlement लगा सकता हूँ ?

Ans  :   हां आप 10,000 से निचे Settlement लगा सकते है | लेकिन आपको इसके लिए कम्पनी को प्रत्येक Settlement पर 10 रुपयें पेनल्टी अदा करनी होती है |

 

Q:16 :-  अगर में आज ही Aeps Pe की आईडी लेता हूँ और आज ही Aeps चालू करवा लेता हु और साथ ही 1 लाख का काम करता हूँ तो मुझे कितना सेटलमेंट मिलता है ?

Ans  :   अगर आप उसी दिन सेटलमेंट लेते है तो आपको केवल 49,999 रुपये तक ही सेटलमेंट प्राप्त होगा | अगर आपको 50000 से ज्यादा सेटलमेंट प्राप्त करना है तो आपको 24  घंटो से ज्यादा समय का इंतजार करना होगा |

Unfortunately we cant complete your transaction right away. A maximum of Rs.50,000 (in full or parts) can be transferred for the first 24 hours, and Rs.100,000 (in full or in parts) can be transferred for the first 48 hours, after beneficiary addition. RTGS transactions can only be done 48 hours after the beneficiary is added. Please note that, a beneficiary to whom funds have not been transferred to for a long time is also treated as new beneficiary for security reasons.

 

Q:17 :- अगर आज अवकाश है तो मुझे सेटलमेंट कब प्राप्त होता है ?

Ans  :  अगर आज RBI के Rules के आधार पर अवकाश है,तो आपको सेटलमेंट अगले दिन 12.30 pm के बाद प्राप्त होता है |

 

Q:18 :- क्या में कॉल करके सेटलमेंट जल्दी प्राप्त कर सकता हूँ |

Ans  : नहीं | ऐसा नहीं है अगर आप ऐसा करते है तो आपका सेटलमेंट जल्दी प्राप्त होने की जगह सबसे आखिरी में भी मिल सकता है , तो ऐसा ना करे |

 

Q:19 :- क्या में अपने सेटलमेंट को तुरंत प्राप्त कर सकता हूँ |

Ans  : हाँ | आप तुरंत अपना सेटलमेंट प्राप्त कर सकते है इसके लिए आपको EXPRESS DMR का इस्तमाल करना होता है और इसका एक निश्चित चार्ज होता है |

 

Q:20 :- मुझे सेटलमेंट आज प्राप्त नहीं हुआ ऐसा कैसे हुआ और कारण क्या था ?

Ans  : अगर ऐसा होता है तो निश्चित रहे आपको अपना सेटलमेंट सुबह 7 से 10 के बिच प्राप्त हो जायेगा | ऐसा इस लिए होता है अगर कंपनी की बैंकिंग सर्विस डाउन आ रही है या एजेंट की बैंक ऑफलाइन आ रही है , या RBI के मोजुदा सर्वर डाउन है तो आपके पैसे को आपतक भेजने में काफी समस्या रहती है और एजेंट की धनराशि काफी ज्यादा बड़ी रहती है,तो आपको इसके लिए समस्या ना हो और किसी भी प्रकार की समस्या सर्वर डाउन की वजह से आपको देखना ना पड़े तो HDFC बैंक के E-NET के जरिये पूरी जानकरी को देखा जाता है और आपका पैसा आप तक भेजा जाता है |